Блинная неделя

Самый веселый и яркий зимний праздник  – Масленица. Наверняка каждый из нас любит и ждет его как особенное событие: вкусные горячие блины, самая необыкновенная начинка и, конечно же, МасленицаНу как тут не согреешься в холодный февральский вечер? В теплом кругу близких, под душевные разговоры и воспоминания – ээх, вот и зима почти покинула нас. Но, знаете ли вы, как нужно правильно провожать ее? Какие существуют традиции проведения масленицы и вообще, нужно ли их соблюдать?

Из глубины веков

Масленица – древнерусский праздник. Еще во времена язычества он был символом наступления весны и прощания с зимой. До сих пор люди не утратили традиций, которые соблюдаются в период празднования Масленицы. Так, Если вы являетесь поклонником здорового образа жизни, то далее мы расскажем вам о том, как печь блины без яиц, но это чуть позже. А сейчас давайте освежим память» и выясним, какие же существуют главные особенности провода холодной зимы.

Обряд сожжения

Конечно же, словосочетание звучит не слишком радужно, но боятся его не нужно. Испокон веков наши предки наряжали в яркие русские одежды соломенное чучело, которое ознаменовывало зиму.  С чучелом этим разъезжали на санях в гости. После чаепития и «блинного ужина» люди выставляли «соломенную зиму» на улицу, где сжигали ее на костре. Весь этот процесс сопровождался народными гуляниями, песнями и плясками.

Блины

Предки наши считали, что чем больше испечешь блинов на Масленицу, тем быстрее придет солнце. Поэтому не ленитесь, вооружайтесь сковородкой, плитой и большими тарелками. В древности существовало поверье, что с небес во время наступления зимы спускаются души умерших, чтобы помочь нам. В благодарность, хозяйки клали первый блин около самого светлого окна для того, чтобы отдать дань умершим.

Масленичная неделя

Каждый день этого праздника имеет свое название.

Понедельник носит имя «Встреча». В этот день к сватам в гости ходили Масленичные гуляния, проводы зимысвекры. За чаепитием устанавливали регламент Масленицы – кто и кого зовет в гости.

Вторник называется «Заигрыши». С самого утра в этот день юноши и девицы ходят в гости друг к другу поесть блинов и покататься на санках. Раньше на Руси в этот день занимались сватовством.

Среда известна как «Лакомка». В каждом доме начинали печь блины. Именно в этот день люди могли есть столько блинов, сколько захочется.

Четверг именуется «Разгулом». Основные веселья начинались именно в четверг. Люди ходили по улицам, устраивали кулачные бои, распевали частушки и наряжались в самые красивые одежды.

Пятница получила название «Тещины вечерни». В пятницу зятья приглашали своих тещ в гости и угощали их. Причем именно от тещи требовалось прислать основные ингредиенты, которые используются для печения блинов.

Суббота прослыла «Золовкиными посиделками». В этот день невестка приглашала к себе в дом всех родных мужа и угощала их блинами.

Воскресенье названо «Прощеным днем». Воскресенье – самый ответственный день Масленицы. В храмах проводят чин прощения: люди просят друг у друга прощения, а священники у самих прихожан.

Великий пост

Сразу после яркого веселья, проводов зимы по всем традициям наступает время покаяния и очищения - Великий пост. Соблюдение его – неотъемлемая часть каждого верующего человека.

Во время поста разрешается только кушать здоровые продукты, которые не имеют никакого отношения к продуктам животного происхождения. Кушать рекомендуется фрукты и овощи, орехи и неочищенные злаки, растительное масло.

Запрещается есть мясо, молочные продукты и яйца. Масленица прошла, пост уже наступил, а всё ещё хочется, очень хочется блинчиков, в этом случае на помощь вам придёт рецепт блинов без яиц.

Во время поста происходит очищение души от всех совершенных грехов. Конечно же, некоторым людям придерживаться данного поста бывает довольно сложно. Однако, эти в некотором смысле «мучения» обязательно пойдут на пользу душе и телу.

 

« Назад