Мед: как не ошибиться в выборе?

Целебные свойства меда были известны еще нашим предкам. Этот продукт является мощным природным биостимулятором, поэтому успешно используется для лечения простуд, при малокровии, синдроме хронической усталости. Мед добавляют в торты и пирожные, на нем настаивают квас и медовуху, на его основе изготавливают натуральную косметику. Польза меда бесспорна. Но только в том случае, когда вы приобретаете натуральный продукт, а не его дешевую подделку.

мёд в сотахРазные сорта меда имеют разный цвет, запах, консистенцию. Так, липовый мед – душистый и светлый. Акациевый – более жидкий, каштановый – густой, горьковатый на вкус. Но, независимо от сорта, имеются признаки, по которым можно определить, обманывает вас продавец или нет.


- Не покупайте мед, хранящийся в медной, цинковой, пластмассовой таре.


- Мед без примесей имеет однородную консистенцию и окраску, но в нем обязательно присутствуют кусочки перги (переработанной пчелами цветочной пыльцы) и воска. Вас должны насторожить яркие, неестественные,  янтарные тона меда.


- Поздней осенью мед густеет. Если продавец в это время предлагает вам жидкий мед, значит, ему пришлось продукт расплавить. А при нагревании мед теряет все свои ценные свойства.


- Пробуйте товар на вкус. Натуральный мед – терпкий, пряный. Мед, разбавленный водой и сахаром, напоминает сладкий чай. Перегретый мед имеет привкус конфет, незрелый – характерную кислинку.


- Обратите внимание на то, как мед стекает с ложки. Загустевший - падает вниз «горками», не отстоявшийся – льется толстой струйкой. Мед, разведенный водой, стекает прерывистыми каплями.


- Проведите «химический анализ»: столовую ложку меда разбавьте стаканом горячей воды, долейте в раствор столовую ложку спирта. Если смесь осталась прозрачной – мед без примесей. Еще один «тест на качество»: половину чайной ложки крахмала насыпьте на поверхность меда. Крахмал не должен размокать или опускаться на дно.

- Помните одну важную вещь  мёд нельзя нагревать, тогда он не только теряет свои полезные свойства, но при повышении температуры более 60С становится токсичен.


Автор: О. Фатеева

« Назад