Такие вкусные злаки

Гречка, рис, манная каша, макароны – еда, которую мы часто видим на своем столе. Из них готовят каши, супы, гарниры и другие блюда. Перечисленные продукты содержат ценные аминокислоты, минералы и витамины. Но все, даже самое вкусное, постепенно «приедается». Разнообразить рацион позволяют менее распространенные бобовые и злаки.

ячмень злакЯчмень в России незаслуженно обделяют вниманием. Обычно едят перловую крупу (дробленое отполированное зерно ячменя). По сравнению с ячневой крупой, в ней содержится меньше пищевых волокон и витаминов. Предпочтительнее готовить блюда из цельного или дробленого нешлифованного зерна. Тем более что ячмень прекрасно подходит для приготовления и сладких, и соленых блюд.

Соя. Блюда, приготовленные из ее бобов, все с удовольствием употребляют в пищу. Но в каком виде соя доходит до нас? Ее ферментируют (подвергают брожению) после чего делают тофу, соевое молоко или пасту. Попробуйте просто отварить сою, как фасоль или горох – и вы не разочаруетесь! Перед варкой (на ночь) замочите бобы, затем промойте, залейте водой, поставьте на медленный огонь, не забывая по мере необходимости добавлять жидкость. Готовую сою обжаривают с чесноком или овощами, перетирают до консистенции паштета, добавляют в супы и рагу. Нет нужды напоминать, что злак, благодаря высокому содержанию белка, является практически незаменимым продуктом. Особенно для вегетарианцев.спельта или полба

Спельта – название злака в Европе. В Соединенных Штатах у спельты свое имя – «камут». В Киевской Руси аналогом спельты была полба (вспомните сказку А. С. Пушкина «О Попе и работнике его Балде». По сути, спельта – сорт твердозерновой пшеницы. По сравнению со своей «сестрой» она славится высоким содержанием белка, селена, магния, аминокислот, ненасыщенных жиров. Из злака получается необычный и полезный хлеб.

амарант семенаАмарант. Целебные свойства и прекрасные вкусовые качества неприхотливого растения были известны еще ацтекам. Теперь по достоинству их можем оценить и мы. Из мелких золотистых зерен готовят разные блюда: кашу с ореховым привкусом, по консистенции напоминающую поленту, попкорн, оладьи. В амаранте содержатся магний, белок, витамин Е. Кроме того, отсутствие в злаке клейковины (глютена) позволяет употреблять его в пищу людям, страдающим аллергией.

киноа злакКиноа. Это растение относится не к злакам, а овощам. Его маленькие зернышки ели древние инки. Каша из киноа готовится за 10-15 минут. Как только крупа станет прозрачной, выключайте плиту, добавляйте сливочное масло, специи, и наслаждайтесь необычным вкусом! Приятный ореховый запах гарниру из киноа придает предварительная обжарка зерен в оливковом масле на сковороде. В киноа содержатся магний, витамин В 9, белок.

Красная чечевица. На прилавках супермаркетов чаще встречаются зерна зеленого цвета. Это недозревшая чечевица. Красная чечевица – вполне созревший и очищенный от оболочки злак. Ее вкус не настолько насыщен, как у зеленой, зато готовится она за 15-20 минут. Из красной чечевицы делают пюре, ее добавляют в овощные запеканки и супы. Злак содержит большое количество белка и клетчатки.

О. Фатеева

« Назад