О твороге

Творог считается одним из самых полезных и ценных продуктов, известных человечеству с самых древних времен. Когда впервые появился это продукт на самом деле не известно. Но, как свидетельствуют записки римского ученого и писателя Теренция Варрона, его готовили уже во времена Древнего Рима. 

Для этого римляне заквашивали свежее молоко сгустком, извлеченным из желудка козлят или телят, которые питались исключительно материнским молоком. В то время творог, так же как и сыр был очень любим, как богатыми, так и бедными. Всё о твоогеЕго ели соленым и не соленым, смешивали с медом и вином.

Сейчас с сычужным ферментом встречается так называемым зернёный творог, поэтому мы не рекомендуем его покупать.

Производство творога

Производство творога промышленным способом было освоено только в прошлом веке. Для нашей страны – это очень популярный и традиционный продукт. Он выпускается, как обезжиренный, так и 2%, 5%, 9%, 18% и даже 26% жирности. На некоторых заводах его производят с добавлением различных наполнителей, в том числе и плодово-ягодных – всевозможные сладкие творожные сырки и творожные массы. Так же выпускается ванильный творожный крем.

На промышленных предприятиях творог производится исключительно из пастеризованного молока. Так как творог это смесь белка и жиров, в нем могут развиваться вредные для человека микроорганизмы, поэтому употреблять в пищу можно только свежеприготовленный продукт. Дома в холодильнике творог допускается хранить не больше 2 суток. Поэтому, если он у вас залежался или вы купили его на рынке или приготовили из сырого молока, то лучше используйте такой творог для приготовления запеканок, сочней, сырников, ватрушек, вареников.

Приготовление творога

Дома тоже можно сделать хороший творог. Но для этого необходимо придерживаться некоторых правил. Для начала молоко нужно пастеризовать, т.е. нагреть до температуры 80-85 градусов и выдержать 10-15 минут при такой температуре. Или же можно прокипятить молоко и резко его охладить до температуры примерно 32-36 градусов. Для этого можно опустить кастрюлю в емкость с холодной водой, исключая ее попадание в молоко. Воду нужно поменять несколько раз. После этого молоко заквашивают, постепенно вводя в него закваску тонкой струйкой. Для этого можно воспользоваться сметаной, или специализированной закваской, которые сейчас не так трудно купить в многочисленных интернет магазинах. Заквашенное молоко накрывают и ставят до отделения сгустка в теплое место. При этом от сгустка отделяется сыворотка зеленоватого оттенка. Если сгусток не успеет хорошо скваситься, творог получиться низкокачественным, а если переквасится, то он будет слишком кислым. Для удаления лишней сыворотки со сгустка, его заворачивают в стерильную марлю и переносят на дуршлаг. Когда сыворотка перестанет отделяться, творог охлаждают и еще раз отпрессовывают. Для этого его опять заворачивают в марлю и ставят сверху груз. Кстати сыворотку можно использовать в выпечке, благодаря содержащихся в ней микроэлементов, она отлично поднимает и  разрыхляет дрожжевое тесто.

Иногда для производства творога хозяйки используют сырое, случайно скисшее молоко. Но, оказывается, делать этого ни в коем случае нельзя, ведь в молоке могут быть вредные микроорганизмы, которые затем перейдут в творог. Так же не рекомендуется использовать пастеризованное молоко, которое прокисло.

Как готовили творог на Руси

Раньше на Руси творог называли сыром, а все блюда, которые из него готовили – сырными. Точно не известно, почему появилось такое название, но закрепилось оно так прочно, что не исчезло даже тогда, когда появились твердые сыры. У славян творог считался очень популярным продуктом и ели его практически ежедневно. Для его производства использовали самую обычную простоквашу, которую ставили в не сильно жаркую печь на несколько часов. После чего горшок доставали из печи, а его содержимое сливали в полотняный мешок конусообразной формы. После того, как сыворотка отделялась, творог клали под пресс. Но такой творог не мог храниться продолжительное время, к тому же холодильников тогда еще не было. Поэтому тогда, когда творога изготавливалось очень много, его после приготовления снова еще несколько раз помещали в горячую печь и ставили под пресс. После этого он становился очень сухим, его помещали в глиняные горшки, плотно утрамбовывали и заливали свежим топленым маслом. В таком виде творог мог храниться несколько месяцев в холодном помещении, к примеру, в погребе. Часто такой творог брали с собой в дорогу.

Польза творога

Нежирный творог имеет достаточно низкую калорийность – всего 70 килокалорий на 100 грамм продукта и считается диетическим. Поэтому он незаменим для людей, которые следят за своим весом.

Важная роль творога в питании заключается в его составе. Самая главная его ценность заключается в полном наборе всехТворог на Руси. Польза творога. незаменимых для человеческого организма аминокислот, минеральных веществ, содержании белка. Творог богат различными витаминами – А, В1, В2, С, РР. Так же в нем много железа, кальция, калия, магния, фосфора, натрия. Кроме этого в жирном твороге есть еще и молочный жир.

Но, несмотря на всю свою полезность, следует учесть то, что творог содержит казеин – белок, который плохо усваивается организмом. Если наблюдается его переизбыток, то это может негативно отразиться на состоянии сосудов и печени. Поэтому не рекомендуется употреблять его вместе с углеводами и жирами, так что не нужно есть его с сахаром и большим количеством сметаны. А вот с ягодами и сладкими фруктами, творог сочетается как нельзя лучше.

Так же творог с успехом используется для домашних косметических процедур, при приготовлении масок. Вещества, которые в нем содержаться увлажняют, питают, мягко очищают кожу, делая ее упругой, придавая свежий, отдохнувший вид и снимает раздражение. Маски из творога применяют при нормальной и сухой коже.

« Назад