Индия – пиршество наслаждения и вкуса
Я живу по принципу «Уехать подальше, съесть побольше». Горбатого могила исправит! Если только заново родиться, да и то я не уверена, что потеряю интерес к вкусной пище. Да и зачем терять? Можно не объедаться, а дегустировать! Чем я и занялась в Индии во время своего последнего путешествия. С удовольствием расскажу вам о своих кулинарных открытиях, некоторые из которых в буквальном смысле потрясли и заставили пересмотреть свои взгляды на жизнь.
Мое путешествие началось в Гуджарате. Западная Индия, вайшнавский штат, жители которого поклоняются Богу Вишну. Встречаются и шайвы, и шакты, и буддисты. Их всех объединяет одно – строгое вегетарианство. В Гуджарате вы не увидите мяса ни в магазинах, ни на рынках. Табу. Это же касается алкоголя. Но уверяю, вам и не захочется мясных блюд, так как гуджаратская кухня интересна и разнообразна.
Я жила в индийской семье, с интересом наблюдая за тем, как и что они готовят. Многое записывала в тетрадку, чтобы поразить воображение питерских друзей, которые ничего круче пельменей не ели.
Передо мной стоит блюдо с рисом, в котором каждая рисинка – как произведение искусства. Сверху на рис льют кадхи – горохово-йогуртовый соус со специями, и листья карри с привкусом кардамона, имбиря и чили придают блюду остро-терпкий оттенок, без которого после Индии чувствуешь себя осиротевшим. К рису подают шак – зелень в собственном соку с молотыми жареными специями и картошечкой. Иногда в него добавляют помидоры и зеленый горошек – вкуснота необыкновенная! В Гуджарате отлично готовят самосы – треугольные овощные пирожки с пряностями, в которых теста мало, а начинки много. А на десерт ожидайте самое любимое лакомство местных жителей – шрикханд. Я ела его как в домашнем исполнении, так и в магазинном варианте. Оба пришлись по вкусу! Признаюсь в страшном грехе – когда весь дом засыпал, я на цыпочках кралась к холодильнику, чтобы опустошить очередную баночку шрикханда – надеюсь, хозяева дома великодушно меня простят…
А еще местные вегетарианцы обожают малпуа – оладьи в сахарном сиропе с фруктами. Эти оладьи тают во рту со скоростью света, и призрак весов, который еще мерещился в начале путешествия, исчезает и гаснет без всяких сожалений. Когда лакомишься малпуа, тебе уже все равно, сколько ты прибавил в весе. В конце-концов, жить нужно вкусно, разве я не права?
Вриндаван – обитель Господа Кришны, который знает толк в еде. В местном храме Кришна-Баларам-мандир Божествам постоянно подносятся изысканные блюда, которые потом раздаются прихожанам храма.
Я узнала, что Кришна любит качори – пирожки с гороховой начинкой, щедро сдобренной специями. Это нежнейшее лакомство он предпочитает употреблять с салатом под названием какри райта, закусывая при этом овощным блюдом с манкой - далия упма. Хорошо Кришне – ему не нужно переживать из-за пары сантиметров на талии, но я себя успокаивала тем, что на диету я всегда сесть успею, а вот в Индии бываю гораздо реже.
Кришна – сладкоежка, для Него готовят лучшие повара Вриндавана, читая перед приготовлением пищи специальные мантры, чтобы очистить свое сознание. И что же они готовят?
Я жду самолет, который унесет меня домой, в холода и слякоть. Держу в руках горячее молоко со специями, наслаждаясь его душистым ароматом. Через минуту я буду потягивать его маленькими глотками, вспоминая храмовые богослужения, тесные городские улочки с торговыми лавками и теплые океанские волны. Я просто делаю глоток – и вся Индия проносится передо мной, как кадры из кинофильма. Я допиваю молоко и становлюсь старше на тысячу лет…
В самолете мне снятся джалеби, с которых стекает густой сахарный сироп, похожий на тягучее время. Как угнаться за ним? И стоит ли? Может, просто слизнуть его с ладони и обрести бессмертие… Да будет так.
О своём путешествии в мир Индийской кухни нам поведала Наталья Смирнова.
« Назад