Пахта
Пищевая ценность (на 100 г)
- 3.30 гБелков
- 0.90 гЖиров
- 4.80 гУглеводов
- 40.00 ккалКалорийность
Пахта - это жидкий продукт, образующийся как побочный при сепарировании или простом сбивания сливок или же сметаны, в процессе производства сливочного масла. На вкус сладкая и кислая, по ощущениям лёгкая.
Полезные свойства
Пахта — концентрат биологически активных и дефицитных веществ.
Содержит до 9 % сухих веществ (в том числе 4,5—5 % молочного сахара, 3,2—3,5 % белка, 0,5—0,7 % минеральных веществ, 0,2—0,5 % жира), витамины (А, В, D, Е, биотип, РР, холин), фосфатиды (включая лецитин, регулирующий холестериновый обмен). В ней содержатся белки, необходимые организму человека аминокислоты, витамины: В1, В2, В12, С, Е, а также все различные минеральные соединения и микроэлементы. Пахта применяется как вспомогательное лечебное средство при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта, а также для предупреждения сердечнососудистых заболеваний.
Регулярное употребление пахты стимулирует тонкий кишечник и может быть полезным при геморрое. Она успокаивает и «заземляет» вату.
Представители питта-типа могут употреблять ее разбавленной и подслащенной, но не в чистом виде. Благодаря легкости пахты она может использоваться капхой в ежедневном рационе, особенно если разбавить пахту водой. Ее не стоит кипятить, т.к. в результате она потеряет все свои полезные свойства.
Пахта помогает в лечении хронических и острых гастритов, гепатитов, холециститов, панкреатитов. Самое лучшее – это пить её в обеденное время перед едой и во время еды. Пост на одной пахте даёт хороший эффект.
Пахту полезно употреблять в любом возрасте, а особенно пожилым и детям, ее применение также эффективно в косметических целях в виде масок для омоложения кожи.
Хранение
Пахту можно хранить в обычном холодильнике до 2 суток, а так же замораживать. Хранить пахту необходимо в стеклянной пасуде с плотно закрытой крышкой, т.к. она хорошо впитывает запахи.
Дольше всего сохраняется кипячёная пахта, если добавить в неё чайную ложку сахара на 1 литр.
Культура употребления
В странах с развитой молочной промышленностью пахта используется для производства лечебных продуктов пониженной энергетической ценности в виде напитков натуральных и кисломолочных, особенно с наполнителями; сгущенных и сухих концентратов; продуктов детского питания; высокобелковых продуктов; в качестве добавки в пищевые продукты, прежде всего, молочные.
Например, в Австралии разработан продукт - аналог сливочного масла с использованием пахты, который обладает повышенной стойкостью, пластичностью и хорошо намазывается при низких температурах.
В Болгарии из пахты с обезжиренным молоком приготовляют целую гамму кисломолочных напитков. В качестве чистых культур используют молочнокислые стрептококки и хлебопекарные дрожжи, которые аэрируют продукт. Напитки имеют приятный вкус, освежающий аромат, вязкую консистенцию.
В Венгрии сладкую пахту после пастеризации и охлаждения до 40 °С заквашивают болгарской палочкой и термофильным стрептококком, вносят стабилизатор и сквашивают до рН 4,5, добавляют ароматизатор, гомогенизируют и после подогрева смеси до 70 °С разливают в горячем виде в стеклянную тару. Срок хранения ароматизированной сквашенной пахты 2-3 недели.
В Германии исторически из пахты вырабатывают целую гамму напитков, а также используют при производстве детских смесей, творога, сыра, масла, взбитых сливок.
Традиционно пахту используют в качестве ингредиента для ирландского хлеба на соде, ее часто используют в выпечке кексов. В результате реакции кислоты с разрыхлителем и питьевой содой выделяется двуокись углерода, и хлеб поднимается, становится пышным.
Традиционно употребляется в пищу пахта в странах с жарким климатом - Ближний Восток, Пакистан, однако бесспорным лидером является Индия, носитель Ведической кулинарии, где традиционным напитком является знаменитый охлаждающий ласси.
Как приготовить пахту
В 1 стакан молока добавить 1 ст ложку лимонного сока. Перемешать. Поставить в тёплое место. Через 20 мин пахта готова. Эднако это далеко не старинный рецепт. настоящая качественная пахта получается лишь если вы готовы самостоятельно делать масло из сливок.