Клубника
Пищевая ценность (на 100 г)
- 0.80 гБелков
- 0.40 гЖиров
- 8.30 гУглеводов
- 35.00 ккалКалорийность
Клубника - многолетнее травянистое растение с сочными, сладкими плодами. Латинское название точно характеризует эту аристократическую ягоду - Fragaria moschata (F. Elatior), что в переводе означает «благоуханная». Другие ее названия – земляника мускусная, земляника мускатная. Садоводы – любители иногда ошибочно называют клубникой садовую землянику. По сути, перепутать их не сложно: у клубники, как и у менее благородной ее сестры, тройчатые, ребристые листья, пятилепестковые цветки. Ароматные конические, темно - розовые ягоды с мелкими семенами, расположенными на поверхности, и красновато - белой мякотью.
Урожайность клубники, кстати, несколько меньше, чем у земляники садовой. А вкусовые качества – лучше. В диком виде клубника встречается в Европе, культивируют ее во Франции, Италии, Великобритании, России, Южной и Северной Америке, а также в других странах. Выведено немало сортов клубники, которые отличаются величиной и вкусом ягод (мелкие плоды обычно более сладкие). Наибольшую ценность представляют ремонтантные сорта, плодоносящие до поздней осени – они дают возможность длительное время наслаждаться вкусом свежих ягод.
Клубника содержит
Клубника занимает лидирующее место по содержанию витаминов и минералов. На 100 г ягод приходится около 0,03 ретинола, столько же витамина В1, 0,05 мг рибофлавина, 0,3 мг витамина В3, 20 мкг фолиевой кислоты, 0,06 мг витамина В6, аскорбиновой кислоты, токоферола и биотина 60 мг, 0,8 мг и 4 мкг соответственно.
Из минералов в клубнике максимальное число калия - 161 мг, второе место занимает кальций – 40 мг, магния в 100 г ягод – порядка 18 мг, столько же натрия. Серы, фосфора и хлора – 12 мг, 23 мг и 16 мг соответственно. Не так много в клубнике железа -1,2 мг, на марганец, медь и фтор приходится 0,2 мг, 0,125 мг и 18 мкг. Хрома, цинка, йода в 100 г ягод – по 2,0 мкг, 97 мкг, 1 мкг соответственно. Бора в клубнике 185 мкг, селена – 0,7 мг, никеля – 2 мкг, ванадия – 9мкг, кобальта – 4мкг, молибдена – 10 мкг. Иначе говоря, в сладких, пахучих ягодах присутствует практически вся таблица Менделеева. Конечно, в хорошем смысле этого слова.
Полезные свойства клубники
Главное преимущество клубники – ее относительно раннее плодоношение, ведь эта ягода зреет одной из первых, оказывая интенсивную природную поддержку организму, измученному авитаминозом.
Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, клубника обладает мощными антиоксидантными свойствами, поэтому является идеальным продуктом для общего укрепления и омолаживания организма. Регулярное употребление клубники снижает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы, в частности – инфаркта миокарда. Высокое содержание в ягодах воды и калия делает их отличным мочегонным средством, вот почему клубнику рекомендуется употреблять в достаточных количествах людям, страдающим некоторыми заболеваниями мочеполовой системы, ревматизмом, нарушениями работы печени.
Другое полезное свойство клубники – ее антимикробное действие. Чай со свежими ягодами, перетертыми с медом или сахаром, рекомендуется при простудах, ангинах, заболеваниях полости рта.
Ко всему вышесказанному остается добавить, что из-за низкого содержания в клубнике углеводов она смело может быть включена в меню больных сахарным диабетом. Эта ягода нормализует обменные процессы и является идеальным продуктом при борьбе с лишним весом.
Клубника в косметике
Маски из клубники освежают, очищают кожу, сужают поры, обладают мягким отбеливающим эффектом, лечат угревую сыпь. В домашней косметологии в клубнику для усиления эффекта добавляют творог, сливки, мед. При производстве косметики многие фирмы также используют вытяжки и экстракты из ягод и косточек клубники.
Кому клубника не рекомендована
Самое главное противопоказание – наличие в анамнезе аллергической реакции на тот или иной продукт. Клубника считается одним из мощнейших аллергенов, поэтому употреблять ее в пищу категорически запрещено детям до 1-1,5 лет. По той же причине не стоит есть клубнику беременным.
На втором месте в списке противопоказаний – заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, гастродуоденит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др. Механическое раздражение слизистой косточками клубники приводит к обострению этих заболеваний.
Наконец, третье место занимают мочекаменная болезнь, цистит, пиелонефрит, поскольку употребление в пищу клубники приводит к образованию нерастворимых солей – оксолатов кальция, которые вызвают дальнейший рост камней или отложение солей в суставах.
Клубника в кулинарии
Для перечисления всех рецептов, в состав которых входит клубника, не хватит целого дня. Проще всего сказать, что из нее не готовят разве что соленых первых блюд и не используют ягоды в качестве гарнира. Рецепты с клубникой включают в себя соки, морсы, мороженое, шербеты, компоты, желе, йогурты, пастила, джемы, начинки для пирогов, украшение для пирожных и тортов, конфеты и многое, многое другое. Но лидирующие позиции, безусловно, занимает свежая ягода. Ароматная, напитанная сладким соком, тающая во рту, посыпанная сахарной пудрой или украшенная взбитыми сливками.
Хранение клубники
Поскольку эта ягода скоропортящаяся, хранить её можно не более 3-х дней в холодильной камере в отсеке для овощей и фруктов. Удаление плодоножек сократит время клубники в "бодром" состоянии.
« Назад