Корень сельдерея
Пищевая ценность (на 100 г)
- 1.30 гБелков
- 0.30 гЖиров
- 6.50 гУглеводов
- 32.00 ккалКалорийность
Пряные корнеплоды этого растения придают особый вкус первым и вторым блюдам, широко используются в народной медицине. Кладезь витаминов и полезных веществ – вот основная характеристика корня сельдерея. Есть данные о том, что Гиппократ использовал корень сельдерея в качестве главного средства для исцеления от всевозможных хворей. Благодаря мощному омолаживающему, общеукрепляющему, очищающему действиям, корень растения и сегодня многие по праву называют «кладовой здоровья» и даже сравнивают его с женьшенем.
Корень сельдерея содержит
Больше всего распространены Яблочный и Парижский сорта: их корнеплоды хорошо хранятся зимой и практически не теряют полезных витаминов и минералов. В корешках сельдерея присутствуют соли кальция, калия, фосфора, цинк, магний, железо, эфирные масла, никотиновая кислота, витамины А, С, Е, РР. Кроме того, корнеплоды содержат жизненно важные аминокислоты, отвечающие за вывод шлаков из организма и общее его омоложение.
Полезные свойства корня сельдерея
Широко известно целебное свойство корня сельдерея успокаивать нервную систему и снимать внутренне напряжение. Благодаря содержанию активных натуральных соединений, сок корня сельдерея повышает работоспособность, способствует концентрации внимания. Благотворно растение влияет и на работу сердечнососудистой системы, укрепляя сердечную мышцу.
Свежевыжатый сок корня сельдерея – самый настоящий витаминный коктейль. Он обладает омолаживающим, тонизирующим, иммуноукрепляющим действием, поэтому показан при весеннем авитаминозе, угнетенных состояниях, синдроме хронической усталости. Он улучшает цвет лица, укрепляет ногти и улучшает структуру волос, повышает аппетит, дарит бодрость и поднимает настроение. В профилактических целях достаточно употреблять 2-3 столовых ложки свежевыжатого сока в день. Оптимальная доза – около 100 мл.
В народной медицине корень сельдерея нашел широкое применение благодаря еще одной своей особенности: он предотвращает отложение солей в суставах. Салаты, супы с корнем сельдерея, сок корневищ – природное лекарство при подагре, ревматизме, и даже при общей интоксикации организма (при гриппе, ОРВИ, вирусных инфекциях верхних дыхательных путей). А в Китае корень сельдерея издавна употребляли при повышенном давлении.
Корнеплоды содержат большой процент калия, благодаря чему могут использоваться в качестве диуретического средства при заболеваниях мочевыделительной системы, в качестве профилактики мочекаменной болезни.
Высокое содержание апиина и лимонена делает корень сельдерея настоящим природным лекарством. Он благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, обладает легким слабительным эффектом, улучшает пищеварение. Вода и клетчатка, которыми богаты корневища сельдерея, делают его одним из наиболее полезных диетических продуктов. Он рекомендуется при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете.
Сок корневища сельдерея применяется и при лечении аллергии. Считается, что регулярное употребление этого продукты способствует снижению вероятности появления аллергической реакции – крапивницы, поллиноза, диатеза, бронхиальной астмы.
Благодаря антибактериальному и асептическому эффекту, сок корня сельдерея может применяться наружно при лечении гнойных ран, обморожений, некоторых кожных заболеваний.
Следует также отметить, что при целенаправленном лечении чаще всего используется его сок корня сельдерея, который смешивается с соком других овощей. Встречаемые комбинации: морковь-свекла-сельдерей; морковь-капуста-сельдерей; морковь-редька-сельдерей.
Для приготовления сока сельдерея корневище натирают на мелкой терке (или измельчают в блендере) и тщательно отжимают через марлю.
Противопоказания
Даже такой ценный продукт, как корень сельдерея, имеет свои противопоказания для применения: это гипертония, беременность и период лактации, варикозное расширение вен, тромбофлебит, эпилепсия, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Сельдерей в кулинарии
Корнеплоды жарят, пассируют, запекают, тушат в сметане, делают из них пюре и даже варят
компоты. Из корневищ сельдерея и овсяных хлопьев делают вкусные котлетки. Хотя сельдерей распространен практически на всех континентах, наибольшее применение он нашел в странах Европы. Например, шедевром французской национальной кухни является фаршированный корень сельдерея ("celeri farci»"). Здесь вы найдёте рецепт салата из корня сельдерея.
Как выбрать и как хранить сельдерей
Корнеплоды сельдерея должны быть упругими, без признаков гниения, не увядшие. Справедливости ради нужно отметить, что для длительного хранения корневища сельдерея иногда подвяливают.
« Назад